首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 建党工作 | 老年生活 | 办公流程 | 相关下载 
 
药·膳 | 传说这食材曾让神农起死回生
2018-12-20 10:30   审核人:

 

      何为“药食同源”?是指许多食物同时也是药物,它们之间并没有明显的分界线。《淮南子·修务训》称:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”可见神农时代药与食不分,无毒者可就,有毒者当避。到底哪些可就,哪些当避,就请中医专家带我们一起领略我国传统的中医食疗文化!

    俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。据统计,《伤寒杂病论》在对性质不同的各种疾病的治疗中,张仲景用得最多的药物,就是食材生姜。《伤寒论》全书记载有113个方子,用生姜的方剂达50多方。

      从古至今,也流传着很多关于名人和姜的故事。传说神农尝百草,误食毒蘑菇昏迷,苏醒后发现躺卧之处有一丛青草。神农顺手一拔,把它的块根放在嘴里嚼。过了不久,肚子里咕噜噜响,泄泻过后,身体全好了。神农姓姜,他就把这尖叶草取名“生姜”。意思是它的作用神奇,能让自己起死回生。生姜为姜科植物姜的新鲜根茎。中医理论认为,生姜性味辛辣,入肺、脾、胃经,有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的作用。


      现代药理学认为,生姜能促进分泌消化液,保护胃黏膜,有抗溃疡、保肝利胆、抗炎镇痛、镇吐的功效。


      另外,生姜皮也是不可多得的中药,可治疗水肿和小便不利,临床中治疗水肿常用的五皮饮就含有生姜皮。


祛风寒

      夏季暑热多雨,很多人爱贪凉或不小心淋雨而患风寒感冒,食用生姜可祛除风寒。

健肠胃

      夏季细菌繁殖迅猛,食物易腐败,还有人嗜食冷物,极易患胃肠炎。生姜有抗菌素的作用,尤其对沙门氏菌作用明显,具有防治肠胃炎的作用。


解暑热

利用生姜汁可以使中暑昏厥病人很快苏醒。另外,对一般暑热,适当吃点生姜也大有裨益。


早上吃姜,如喝参汤。

晚上吃姜,赛过砒霜。


      中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候人体也应多运动以顺应阳气的升发。生姜味辛性温,属阳药,能振奋阳气。因此早上食用生姜能起到补益阳气的作用。晚上阳气入于阴分,阴主静谧,此时当以封藏为主,服用性味辛温的生姜有扰动阳气的弊端,会阻碍阳气的收敛封藏,从而影响睡眠及身体合成代谢,不利于劳累后机体的自我修复,对身体有害。

        “早上吃姜,如喝参汤;晚上吃姜,赛过砒霜”,对不同体质的人来说,这种说法并不完全正确!阳盛之人,早晨也不适合服姜,而素体偏寒的人,夜间吃姜也是如喝参汤的。食物、药物的使用都有相应的适应证,用得恰当就是良药,用之不当则犹如砒霜。

    虽然民间常用姜汤治疗感冒初起,临床观察也确实效果不错。但从辨证论治的角度看,姜汤只适用于风寒感冒,不能用于风热感冒或暑热感冒,更不能用来治疗中暑。夏吃姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。

 

关闭窗口
 
COPYRIGHT (C)2014 版权所有:吉林工程技术师范学院离退休工作处 联系电话:86908035 E-MAIL:ZP6908061@163.COM