首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 建党工作 | 老年生活 | 办公流程 | 相关下载 
 
一位年近八旬老人坚持30年的“美丽”事业
2018-11-06 12:54   审核人:

新华社长春10月27日电(记者薛钦峰 徐子恒)年近八旬,从事健美操等社会体育指导工作30余年,国家级社会体育指导员刘秀兰通过对这份“美丽”事业的坚守,见证了中国全民健身运动的发展和普及。

初次见到刘秀兰,她正指导一群老年人跳舞,只见她动作敏捷优雅、眼睛炯炯有神,说话时精神十足,很难想象,这是一位79岁的老人。

她曾是一名体操运动员,后来在长春一所大学从事体育教学工作。20世纪80年代,她开始组织和指导老年人学习健美操,强身健体。

“那个年代,经常健身的老年人不多,而且我们没有活动场所,到了冬天在外面很遭罪,很多人不理解我的做法。”刘秀兰说。但出于对体育运动的热爱,她一直坚持着。

随着人们生活水平的大幅提高和全民健身运动的逐步推广,参与健身运动的老年人越来越多。秧歌队、模特队、体育舞蹈队……十几个老年体育健身团体在刘秀兰的组织指导下建立起来。

经常参加健身活动的长春市民李信说,以前退休没什么事做,后来参加老年艺术团,每天和大家一起锻炼、表演,不仅学会了很多健身技能,还愉悦了身心。

近些年,全民健身运动得到政府各部门的大力支持,吉林众多公共活动场所向群众开放。

在长春市教育系统的一个老年活动中心,记者看到,排练厅、声乐室、台球室等活动场所一应俱全。每天有很多老年人在这里锻炼、排练节目。

几天前,这个活动中心的一支由刘秀兰指导的老年艺术团在长春市绿园区举办的老年模特队比赛中获得了团体第三名的好成绩。“老年人也要展现自己的风采,虽然我们已经是‘夕阳’了,但夕阳也是最美的。”刘秀兰说。

如今,刘秀兰依然义务坚守在社会体育指导工作第一线。30年来,从几十名学员到上万名学员,从一个健身组织到十几个项目齐全的艺术团体,刘秀兰通过对这份“美丽”事业的坚守,见证了中国全民健身运动的发展和走向普及。

“看着大家一起锻炼,还可以展现自己的美,我很开心。只要我还能走能动,我就会坚持为老年人服务,让更多人拥有健康的晚年。”刘秀兰说。

 

关闭窗口
 
COPYRIGHT (C)2014 版权所有:吉林工程技术师范学院离退休工作处 联系电话:86908035 E-MAIL:ZP6908061@163.COM