离退休党委、校关工委组织开展 “锤炼党性 凝心铸魂”主题研学活动

作者:浏览:时间:2024-07-11

为深入开展党纪学习教育,推进党纪学习教育走深走实,进一步增强党员的使命感和责任感,加强党支部战斗堡垒作用,2024年7月8日,吉林工程技术师范学院离退休党委、校关工委组织部分离退休党支部书记、校关工委成员和学生党员代表赴吉林汪清爱国主义教育中心开展“锤炼党性 凝心铸魂”主题研学活动。

老中青三代共产党人一同重温入党誓词,追忆入党初心、补足精神之“钙”;一起参观《烽火主题展》,参观《甘洒热血沃中华油画展》,重走抗联路,缅怀革命先烈,弘扬东北抗联精神。《烽火主题展》和《甘洒热血沃中华油画展》讲述了在中国共产党的领导下,延边各族儿女同日本侵略者进行的长达 14 年波澜壮阔、可歌可泣的抗日史诗,彰显了延边各族人民信念坚定、敢于斗争、 团结奋斗、浴血牺牲的抗战精神。徒步行走 2.5 公里抗联路,沿途参观中共东满特委机关遗址等多处遗址遗迹,聆听东满特委书记童长荣、抗联小英雄金锦女、英雄母亲姜春花等抗联英烈事迹;同上一堂信仰思政课,感受信仰的力量。以独守孤岛32年的王继才夫妇、守护林场24年的防火瞭望员刘军夫妇等奋斗群像折射伟大时代,以新时代的生动实践,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,让理论宣讲更深入人心,以理想信念之火点燃新时代赶考之路 ,用人物微光照耀奋进新征程;一同聆听“学习 ‘时代楷模 全国优秀共产党员’金春燮同志先进事迹报告会”,感受一名退休老党员对工作的热爱,对中国共产党和革命英烈的情怀,和二十年始终如一、开拓进取、无私奉献的精神。金老的报告告诉我们如何做一名合格的共产党员,提醒我们思想入党永远在路上。大家纷纷表示此次研学活动既是一次对历史的回溯,更是一次对党性的洗礼和对未来责任的深刻思考。

踏入吉林汪清红色教育中心,仿佛穿越时空,走进了那段波澜壮阔的革命岁月。一幅幅珍贵的历史图片、一件件饱含故事的文物和一座座先烈雕像生动地展现了革命先辈们为了民族独立和人民解放,英勇无畏、前赴后继的壮烈场景。他们在艰苦的环境中,坚守信仰,为了实现共产主义的崇高理想,不惜牺牲一切,这种精神深深震撼了我们。时代楷模、全国优秀共产党员金春燮同志作为一名老干部、老党员,用实际行动缅怀先烈,讴歌党的革命性、先进性,在新时代具有特殊的历史意义。

汪清的红色历史,是一部生动的从严治党教材。革命先辈们以身作则,严守党的纪律,始终保持着对人民的深厚感情和对党的忠诚。他们不为私利所动,不为困难所惧,以坚定的信念和顽强的意志,为党的事业奋斗不息,这种精神在今天依然具有重要的现实意义。我们要以革命先辈为榜样,时刻牢记党的宗旨,自觉遵守党的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持共产党人的政治本色。

此次研学活动是一次心灵的旅程,也是一次思想的升华。我们要把在吉林汪清爱国主义教育中心的所学、所感、所悟,转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!此次研学活动让我们更加明确了自己的责任,作为一名共产党员要做到不忘入党初心,践行入党誓言;要在工作和生活中,不断提高自身的党性修养,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”;要积极传播红色文化,传承革命精神,让更多的人了解党的历史,珍惜来之不易的幸福生活,努力做好本职工作,为党和人民的事业贡献自己的力量。