庆祝建党一百周年礼赞

作者:浏览:时间:2021-05-27

为了庆祝中国共产党成立100周年,我校离退休老教师自己创作了一首长诗《庆祝建党一百周年礼赞》,并在学校举办的“庆祝建党100周年‘扬正气  颂清风’廉政诗文朗诵会”上朗诵,受到与会师生们的一致好评。诗文如下:

庆祝建党一百周年礼赞

离退休党总支第三党支部书记 徐福元

中国共产党的百年光辉历史
    记录着,中国共产党人矢志践行初心使命、筚路蓝缕攻坚克难、改革创新开辟未来的奋斗史。
    记录着,党领导全国人民在中华大地上,百年来,从开天辟地到改天换地到翻天覆地,众志成城经天纬地的翻身史。
    记录着,中国人民在党的领导下,在亚洲的东方,从站起来到富起来到强起来,中华民族从积贫积弱到扬眉吐气的争气史。
    记录着,马克思主义在中国大地上结合中国革命斗争实践,产生的中国化的马克思主义,由星星之火到燎原烈火到红遍中华到照亮和震撼世界的马克思主义实践的成功史。
    记录着,中国特色的社会主义道路,中国特色社会主义理论,中国特色社会主义制度,中国特色社会主义文化,被证明无比正确,并取得了伟大成功,被全国人民坚定相信并自觉为之奋斗的胜利史。
    记录着,党的自我革命及在自我革命中,坚持真理,修正错误,实现超越和发展,党始终保持先进性和纯洁性的自强史。
    记录着,党从几十人发展到九千多万人,成为思想成熟,政治坚定,具有丰富斗争经验,历经艰难困苦而百折不挠,不断发展壮大,从胜利走向胜利的成长史。
    记录着,党百年来,始终不忘初心、牢记使命一代接一代,一棒接一棒传承红色火炬,抱定全心全意为人民服务的宗旨,披荆斩棘,开拓创新,奋力前行。为着‘英特纳雄耐尔’一定要实现的总目标奋斗不息、战斗不止的党的守正创新史。
    记录着,……
    中国共产党百年历史,彪炳史册,震撼世界!是中华民族五千年文明史长河中气壮山河的百年,是世界历史洪流中永垂史册的百年。历史将永远刻录:一个曾积贫积弱,被称为‘东亚病夫’、饱受列强欺辱的东方大国,在中国共产党领导下,成为觉醒的东方雄狮,如巨人仰头屹立在世界东方,为世界各民族人民所尊重和敬仰。中国共产党的百年光辉历史必将发扬光大,继续照亮中国和世界,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,并点燃世界人民追求和平幸福、美好生活的梦想!
    征途漫漫,唯有奋斗!中国共产党人是辩证唯物主义者,我们既要看到创造的丰功伟绩,为人民立下的不朽功勋,看到光明的未来,也要看到我们前进道路上,面临的风险和挑战。
    我们要时刻保持清醒的头脑,保持战略定力,不忘初心,牢记使命,不断增强党自我净化,自我完善,自我革命,自我提高的能力。始终保持党的先进性和纯洁性,永葆共产党人的革命本色!只有这样才能在艰巨复杂的斗争中永远立于不败之地。
    我们要谦虚谨慎,戒骄戒躁,居安思危,慎终如始。以更大的勇气,更强的自信,在以习近平为核心的党中央领导下,全党全国人民共同奋斗,开辟中华民族和世界的崭新未来!‘英特纳雄耐尔’一定要实现,一定能够实现!